Lavage des mains et transmission croisée

Lavage des mains et transmission croisée

LIMITATION DES RISQUES DE CONTAMINATION :

La vie en collectivité, l’air confiné et la multiplication des déplacements des personnes et des transports de marchandises favorisent la transmission des virus et des maladies infectieuses respiratoires. Le respect des règles d’hygiène permet de limiter ces risques.

Les principaux modes de transmission des virus sont :

  • La voie aérienne, c’est-à-dire la dissémination dans l’air de virus par l’intermédiaire de la toux, de l’éternuement ou des postillons ;
  • Le contact rapproché avec une personne infectée par un virus respiratoire (lorsqu’on l’embrasse ou qu’on lui serre la main) ;
  • Le contact avec des objets contaminés par une personne malade

En cas de pandémie, le respect de mesures d’hygiène élémentaires est une règle indispensable pour limiter les risques de contamination

Les mains sont des vecteurs privilégiés pour les microbes, tant en terme de transmission que de contamination.

Le lavage des mains joue un rôle clé dans l’hygiène, puisque c’est par les mains que se propage la majeure partie des maladies infectieuses. En situation de pandémie, le lavage régulier des mains constitue un geste essentiel de protection. Il vaut mieux éviter de serrer les mains.

Pourquoi les mains sont-elles une voie d’accès privilégiée ?

C’est très simple : si l’on touche une surface contaminée par le coronavirus et puis que l’on se touche le nez ou la conjonctive oculaire, la contamination a opéré ! en effet, le coronavirus se transmettre par des gouttelettes mais aussi par contact, comme d’autres virus respiratoires. Il faut avoir conscience que l’on se touche souvent le visage, on se frotte le nez – voire on met son doigt dedans, on se frotte l’œil, on remonte les lunettes … Ces gestes sont fréquents. C’est ce que l’on appelle les petits gestes parasites qui font les grandes contaminations !

Dans la communauté :

Un bon respect de l’hygiène quotidien des mains à l’eau et au savon permet de réduire la transmission des infections.

L’hygiène des mains mérite des programmes d’éducation et de promotion tant à l’école que lors de la survenue d’événements sanitaires comme la grippe ou les épidémies de gastro-entérites et de surcroît en cas de pandémie comme celle que nous connaissons actuellement.

C’est un élément-clef de la lutte contre les infections associées aux soins et la transmission d’agents pathogènes.

Il existe une relation causale indéniable entre une stratégie d’hygiène des mains et son impact sur la maîtrise du risque infectieux et il est important de souligner la place privilégiée des produits hydro-alcooliques (PHA)

Dans les établissements de santé  :

Une étude de Didier Pittet parue dans The Lancet en Octobre 2000, a évalué le lien entre l’observance de l’hygiène des mains et le taux d’infections nosocomiales

Ces études ont montré sur une période de 4 ans que le taux d’infections diminuait quand l’hygiène des mains augmentait. Ce résultat a notamment été observé grâce à une campagne continue de promotion de l’hygiène des mains comportant la mise en place de produit hydro-alcoolique (PHA). Plus récemment, parallèlement à l’augmentation de la consommation des PHA et de l’observance des gestes d’hygiène des mains, de nombreuses études ont observé une diminution du nombre d’infections nosocomiales et de bactéries multi résistantes aux antibiotiques.

La friction hydro-alcoolique (FHA) est la technique d’hygiène des mains priorisée en situation de soins (établissements de santé, exercice libéral, domicile, urgence extrahospitalière)

Dès décembre 2001, le Comité Technique National des Infections Nosocomiales rappelait que l’hygiène des mains devait reposer sur la friction avec un produit hydro-alcoolique (PHA) « en remplacement du lavage des mains ».

« Des mains propres sont des mains sûres ; un soin propre est un soin plus sûr »

Dans toutes les recommandations des sociétés savantes, l’hygiène des mains, en particulier par PHA, est une recommandation forte, avec un niveau de preuve scientifique fort.

Rappels des bonnes techniques de lavage des mains :

Dans le cadre des soins, 2 techniques existent :

  • La technique de friction hydro-alcoolique (FHA), nécessitant l’utilisation d’un produit hydro-alcoolique (PHA). Cette technique va permettre de désinfecter la peau en éliminant complètement les micro-organismes à risque de transmission c’est-à-dire ceux présents sur la surface de la peau. Les mains sont ainsi désinfectées (la FHA ne décape pas la peau, elle détruit les micro-organismes à la surface de la peau à risque de transmission croisée.
  • La technique du lavage simple des mains, nécessitant de l’eau et du savon. Cette technique va permettre de nettoyer la peau en diminuant le nombre de micro-organismes présents sur la surface de la peau.